關注宜賓新聞網
轉發微博
四川省大型成就展各市州館吸引眾多參觀者
2019-10-04 09:52 來源:四川日報

“壯麗七十年闊步新時代——四川省慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展”市州組合館中的涼山館。 (四川日報記者 郝飛 攝)

“壯麗七十年闊步新時代——四川省慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展”市州組合館中的涼山館。 (四川日報記者 郝飛 攝)

10月3日,在成都中國西部國際博覽城,“壯麗七十年闊步新時代——四川省慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展”各市州館里人頭攢動,各個城市的發展變遷吸引著眾多參觀者。

在自貢館的實物展區,自貢市海川實業有限公司生產的通用航空零部件格外耀眼。退休老人郭潮海曾是高級技師,看到自貢企業能生產這些零部件,他十分高興,“希望自貢多培養有工匠精神的技術工人,為產業轉型升級儲備技術人才。”

從制鹽到制造航空零部件,展示千年鹽都的轉型升級之路,是自貢館的主題。該館頂部呈“S”型的環形屏上,滾動播放著歲月如歌、今日自貢、燈耀寰宇等專題視頻,動態展現自貢的過去、現在及彩燈走向世界的不同場景。展館墻體設計為巨大的齒輪,自貢市文化旅游投資開發有限公司相關負責人介紹,這種設計象征老工業城市在轉型升級中邁上新征程的決心。自貢市民易富欣對“數說”圖表里記錄70年來自貢經濟總量、城鄉居民收入的巨大變化十分感興趣,連聲說“發展成就巨大”。

三線精神和產業轉型升級是攀枝花館重點展示的內容。在攀枝花館文化展演區進行的行為藝術展示,由兩組展示人員構成:一組由5名男子組成“鋼鐵硬漢”雕塑造型,造型不時變換,動作剛勁有力;一組由2名女子組成的“太空宇航員”造型栩栩如生,仿佛時刻準備“飛向太空”。現場工作人員介紹,“兩組行為藝術展示,一組代表攀枝花的過去,展現三線精神;一組代表攀枝花的未來,展現在產業轉型升級中,攀枝花釩鈦資源在航天航空領域的運用。”

達州館以黃、紅色為主色調,將達州機場——巴國神鳥造型作為造型創意元素,整體外形提取神鳥羽翼形態,將“火鳳凰”與達州“巴文化”等文化融入其中,寓意達州70年來“浴火重生,展翅翱翔,一飛沖天”的發展態勢。在成都工作生活的達州人岳洪宇參觀后表示,“變化非常大,我為家鄉的發展而驕傲。”

南充館的“時光隧道”吸引了不少觀眾。“時光隧道”的地面是模擬的嘉陵江水,小漁船、沖鋒舟、高層輪渡等各時期的船只影像在地面嘉陵江的屏幕上滾動航行。走進隧道,觀眾能聽到踩水聲、嘉陵江水潮起潮落拍打江岸的聲音。

南充市委宣傳部相關負責人介紹,“時光隧道”內展示的3600多張照片,全部是向社會征集的。征集活動中,共收到近10萬張南充各個時期的歷史圖片,經過3輪精選,選出了最有代表性的南充標志性建筑和群眾生活場景圖片,如1952年的川北行署、1975年嘉陵江上的纖夫,以及如今的五星花園絲綢女神像、印象嘉陵江濕地公園等。

來自南充的觀眾王先生說,“一張張新老照片的對比,讓我們看到了南充發生的翻天覆地的變化。”(秦勇 王代強 曾實 蒲南溪)

編輯:劉佳 責任編輯:胡潔
  凡本網注明“來源:宜賓新聞網”的所有作品,均為宜賓新聞網合法擁有版權或授權使用的作品,未經許可,禁止進行轉載、摘編、復制及建立鏡像等任何使用。
  凡本網注明“來源:XXX(非宜賓新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,如涉及版權問題,請主動與我們聯系。
欄目精選

墨尔本胜利本田圭佑: