關注宜賓新聞網
轉發微博
瀘州市構建西部港口型國家物流樞紐 推動物流業高質量發展
2019-10-03 11:08 來源:瀘州新聞網

記者從近日召開的瀘州市物流發展推進會暨物流安全工作會上獲悉,為推動物流業高質量發展,瀘州市將突出“大樞紐”建設,構建西部港口型國家物流樞紐。

瀘州港(資料配圖)

據悉,去年底,瀘州市成功列入《國家物流樞紐布局和建設規劃》,成為全國30個、四川唯一一個港口型國家物流樞紐承載城市。市委、市政府領導高度重視,召開會議專題研究國家物流樞紐申創工作。目前,相關部門正在積極編制建設方案,重點立足于建設初具規模、發展潛能較大、資源要素集聚的物流集中發展區,全力打造國家物流樞紐。

為實現這一目標,瀘州市將進一步優化樞紐規劃建設。結合港口型國家物流樞紐申創工作,優化全市物流核心功能區、物流園區、物流中心、重點物流場站等的統籌規劃,通過進一步整合物流資源,提升物流集中發展區的承載能力和促進經濟發展的水平。各區縣將結合自身產業發展,加強對縣域物流發展的統籌布局,修訂和完善縣域物流發展規劃,找準物流園區的發展定位,加強對樞紐經濟發展路徑及措施的研究,通過樞紐建設培育,促進樞紐經濟發展。圍繞瀘州港撬動進口糧食加工、肉類加工、木(石)材加工等產業聚集發展,逐步做強做大臨港物流經濟;圍繞瀘州云龍機場,大力推動航空物流、郵政快遞物流產業等發展。

進一步提升開放通道效能。加快爭取成都-瀘州鐵路運價下浮政策,盡早恢復運行“蓉歐+瀘州港”國際鐵水聯運班列。加強與成都物流部門研究落實成瀘公水聯運通道扶持政策,切實降低成瀘鐵水聯運、公水聯運物流成本。全力參與西部陸海新通道建設,積極爭取四川南向陸海聯運扶持政策,保障瀘州至北部灣地區鐵海聯運通道暢通。對港口物流發展扶持政策進行調整完善并落實,穩固江海聯運物流服務通道。加大對航空物流資源的研究和利用,加快構建瀘州至京津冀地區、長三角地區、珠三角地區等的高價值商品快捷物流服務網絡。

進一步深化區域聯動發展。堅持創新高效發展,堅持“走出去”和“引進來”相結合,充分發揮國家物流樞紐功能,促進區域聯動發展。繼續深化與成都平原經濟區域的港口物流合作,不斷加大對成都地區適合航運貨源的吸納,適度提升對成都地區貨物的物流服務等級。加大與沿江、沿海地區口岸物流合作,重點突出長江中下游地區、珠三角地區、北部灣地區。強化港口合作,爭取相關企業將港口(口岸)功能前移至瀘州,促進區域協同發展。推動川南經濟區域物流合作,積極參與川南物流發展聯盟,促進川南經濟區物流一體化發展。同時,適時組織召開川滇黔區域物流合作論壇(峰會),強化與周邊城市在通道培育、降本增效、產業集聚等方面的合作聯動。

瀘州日報記者 藺艷霜

作者:藺艷霜 編輯:肖川 責任編輯:張洋
  凡本網注明“來源:宜賓新聞網”的所有作品,均為宜賓新聞網合法擁有版權或授權使用的作品,未經許可,禁止進行轉載、摘編、復制及建立鏡像等任何使用。
  凡本網注明“來源:XXX(非宜賓新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,如涉及版權問題,請主動與我們聯系。
欄目精選

墨尔本胜利亚冠战绩: