關注宜賓新聞網
轉發微博
國慶吃面 國泰民安 多地同吃“國慶面”祝福祖國
2019-10-03 10:52 來源:四川在線

在中國文化中,吃面自古以來就有福壽延綿的美好寓意。圖為10月2日,駐甘孜巴塘官兵與夏邛鎮群眾同吃巴塘冒面,為祖國慶生,祝愿祖國繁榮昌盛、國泰民安。 華西都市報-封面新聞記者 田雪皎 攝

在新中國成立70周年之際,許多人的餐桌上多了一碗面。大家將這碗面稱為“國慶面”,祈愿國泰民安,祖國繁榮昌盛。

郫都區戰旗村

同看閱兵儀式,同吃“國慶面”

國慶期間的成都郫都區唐昌街道戰旗村,一面面鮮艷的五星紅旗懸掛在村道兩旁。

10月1日,村民們聚集在村廣場,一起觀看在天安門廣場舉行的盛大閱兵儀式和群眾游行電視直播。閱兵儀式開始前,戰旗村廣場上奏響國歌,五星紅旗冉冉升起。全體村民向國旗行注目禮,齊聲高唱國歌,濃濃的愛國情激蕩于心。

閱兵儀式一結束,村民們便煮起熱氣騰騰的“國慶面”。此前,村民們自發組織準備了100多斤面條、10多斤面粉,大家一起揉面煮面吃面。村民金小偉激動地說:“吃上一碗‘國慶面’,祝愿祖國更加強大,我們日子越來越好。”

崇州市五星村

村民同吃“國慶面”漸成習俗

崇州市五星村,國慶當天村民們聚在一起吃面祝福祖國,這樣的活動已開展了好幾年,已漸漸成為當地的一個新民俗。今年是新中國成立70周年,吃“國慶面”活動更加隆重。

10月1日一大早,村民余遠江就忙碌起來,把備好的面條拿出來,煮上一大鍋。這個時候鄰居們也前來幫忙,廚房里一片熱鬧景象。面條煮好了,余遠江和鄰居一起把熱氣騰騰的面條端到院子里,熱情地招呼著鄰居和客人坐下吃面。

“愿祖國越來越好!”大家端著碗,邊吃邊互致問候。在他們看來,國慶節當天吃上一碗面,這是最好的祝福。

雙桂路街道

環衛工忙里偷閑吃碗“祝福面”

對于國慶期間仍然堅守工作崗位的人而言,工作之余的一碗“祝福面”必不可少。10月1日上午,在成都市牛沙橫街的一家飯館里,環衛工人和城管隊員們一起端著面,述說著對祖國的祝福。

“今天一邊看閱兵儀式一邊吃碗面,心情特別不一樣。”今年國慶假期,環衛工人張居秀每天都要上崗工作,“以前吃面很普通,但今天感覺不一樣,大家齊聚在一起祝福祖國,很有意義。”

據牛沙路社區居委會韓立君介紹,國慶假期,多數環衛工人和城管隊員都不會休息,“今天我們舉行‘國慶吃面、國泰民安’主題活動,就是要把大家聚在一起用這樣的方式過節,也祝福祖國繁榮昌盛”?!。ɡ鈿?華西都市報-封面新聞記者 羅田怡 楊金祝 秦怡)

作者:李瀟, 羅田怡,楊金祝,秦怡 編輯:肖川 責任編輯:張洋
  凡本網注明“來源:宜賓新聞網”的所有作品,均為宜賓新聞網合法擁有版權或授權使用的作品,未經許可,禁止進行轉載、摘編、復制及建立鏡像等任何使用。
  凡本網注明“來源:XXX(非宜賓新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,如涉及版權問題,請主動與我們聯系。
欄目精選
  • 國慶檔首日票房超6億 《我和我的祖國》奪冠
    2019國慶檔首日(9月30日)票房粗報6.55億,較去年2.67億有巨大增長。單片方面:《我和我的祖國》收2.78億奪單日票房冠軍;《中國機長》收2.04億排第二;《攀登者》收1.64億排第三。 ...
  • 大國重器!東風-41核導彈亮相國慶70周年閱兵
    剛剛,東風-41核導彈首次公開亮相!正在進行的國慶70周年大閱兵中,東風-41核導彈方隊在32個裝備方隊中壓軸出場。 ...
  • 閱兵現??!20架直升機組成“70”字樣
    空中護旗梯隊拉開了閱兵分列式的序幕,中國共產黨黨旗、中華人民共和國國旗、中國人民解放軍軍旗飄揚在天安門廣場上空。20架直升機組成巨大的“70”字樣。(...
  • 住建部取消61項證明事項 事關租房提取公積金等
    為貫徹落實黨中央、國務院關于減證便民、優化服務的部署要求,住房和城鄉建設部決定取消部分部門規章和規范性文件設定的證明事項,相關證明事項自公布之日起取消。...
  • 十一長假部分景區只在線售票 別白跑一趟
    十一長假馬上就來了,你是不是身體在上班,精神已經開始“度假”,醞釀去哪玩了?別著急,先看下這份指南,據多家出行企業發布的預告顯示,十一長假這些景點受青睞,還有一些路段車多人多,出行請注意安全。...
  • 蘇炳添、謝震業百米驚險晉級 中國隊六項“過關”
    2019多哈田徑世錦賽27日進行了首個比賽日比拼。中國選手在六個項目上順利晉級,其中男子100米、女子鏈球、男子三級跳遠三個項目上都有兩名選手晉級。 ...

墨尔本胜利战绩: