關注宜賓新聞網
轉發微博
《中國機長》熱映,原型人物在做什么?
2019-10-02 12:32 來源:四川新聞網

事/件/回/放

2018 年 5 月 14 日,川航3U8633航班機組在執行航班任務時,在萬米高空突遇駕駛艙風擋玻璃爆裂脫落、座艙釋壓的極端罕見險情,生死關頭,他們臨危不亂、果斷應對,確保了機上全部人員的生命安全,創造了世界民航史上的奇跡,受到了國內外社會各界的廣泛贊譽。

之后,川航3U8633航班機組被授予“中國民航英雄機組”稱號。

9月30日,由2018年川航3U8633航班成功處置特情真實事件改編的電影《中國機長》首映,當天票房突破2億元。

電影正在熱映,原型人物“中國民航英雄機組”的成員們在忙什么?

國慶前夕:他們忙著加油充電

電話接通時,“英雄機長”劉傳健剛下課不久。這段時間,他在清華大學一個管理專業班上課,學習航空管理。9月25日,他還被授予“最美奮斗者”稱號,在人民大會堂參加了表彰大會。

去年成功處置特情事件后,機組成員一下子成了“名人”,但劉傳健沒停下過奮斗的步伐。一年多來,他感受最深的是復飛前的恢復準備,“那幾個月,走得挺艱難的”。

在萬米高空臨危不亂,劉傳健的心理素質十分過硬。但“就像開車,如果發生過碰撞或擦剮,再次看到比較熟悉的景象,心里肯定會有影響。”有時還會做噩夢,恐懼某些事物。事件發生后,心理醫生及時給機組成員進行心理輔導和干預,劉傳健也努力學著自我排解。在醫生的建議下,他通過旅行、聊天、休閑、鍛煉等方式放松,適時分配和轉換注意力,終于成功邁過這道“坎”。經考核評估,去年11月16日,闊別藍天半年后,“中國民航英雄機組”成功復飛。

第二機長梁鵬這幾天“飛”得比較多,不過,是坐飛機。在《中國機長》上映前,為增進社會各界對民航的了解,梁鵬受公司委派,參加了幾次點映宣傳,國慶節前夕才回到重慶家里。雖然國慶沒有飛行任務,但他也沒閑著:“10月10日有個模擬機教學,要帶教別人,假期空閑時先做點準備工作。”

乘務長畢楠剛參加完為期3天的轉空客A350培訓。“飛機機型不一樣,設施設備、服務程序、撤離區域等都不一樣,對每種新機型我們都要培訓,取得資質后才能上機。”她說,空客A350是雙通道飛機,以前常飛的是單通道飛機,區別還是挺大的。培訓后,分別進行了理論考試和模擬不同情境的機上考試。

冀望今后:不斷地提升自己

這一年多來,機組成員們的生活軌跡有了不小變化:劉傳健任川航公司飛行技術管理部副經理,飛行任務少了,管理職責多了;梁鵬成為重慶分公司飛行分布綜合室經理,擔任了較多的模擬機教學任務;畢楠也從乘務長升為主任乘務長,并擔任四川航空客艙乘務部安監室副經理。其他幾位機組成員也在努力提升自己,干好工作。

下一步,還有什么計劃?“飛行員也好、教員也好、飛行技術管理也好,都是專業范圍內的事,飛行專業要繼續干好。”劉傳健堅持鍛煉,讓身體保持強健狀態,隨時都能飛行。同時試著轉變,站在公司的角度,思考飛行技術的管理、評估、訓練等。他說,這一年多來受到很多褒獎,這些認可既是鼓勵,也是擔子。只有做得更好,才能起到引領作用,不負社會厚望。

沒有飛行任務時,梁鵬喜歡美食、出游、音樂。“只有保證飛行安全,才能更好享受生活。”擔任模擬機教員后,他將自己的總結、思考分享給學員。

畢楠說,“公眾對機組成員們的贊譽,促使我們更嚴謹、更高地要求自己,除參加空客A350新機型培訓外,我還要接受乘務長培訓、復訓等??炭嘌盜?,做好本職工作,能應對各種突發情況,這是我們應該做的,也是我們必須要做好的。”

作者: 王眉靈 編輯:劉韞雅 責任編輯:張洋
  凡本網注明“來源:宜賓新聞網”的所有作品,均為宜賓新聞網合法擁有版權或授權使用的作品,未經許可,禁止進行轉載、摘編、復制及建立鏡像等任何使用。
  凡本網注明“來源:XXX(非宜賓新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,如涉及版權問題,請主動與我們聯系。
欄目精選
  • 國慶檔首日票房超6億 《我和我的祖國》奪冠
    2019國慶檔首日(9月30日)票房粗報6.55億,較去年2.67億有巨大增長。單片方面:《我和我的祖國》收2.78億奪單日票房冠軍;《中國機長》收2.04億排第二;《攀登者》收1.64億排第三。 ...
  • 大國重器!東風-41核導彈亮相國慶70周年閱兵
    剛剛,東風-41核導彈首次公開亮相!正在進行的國慶70周年大閱兵中,東風-41核導彈方隊在32個裝備方隊中壓軸出場。 ...
  • 閱兵現??!20架直升機組成“70”字樣
    空中護旗梯隊拉開了閱兵分列式的序幕,中國共產黨黨旗、中華人民共和國國旗、中國人民解放軍軍旗飄揚在天安門廣場上空。20架直升機組成巨大的“70”字樣。(...
  • 住建部取消61項證明事項 事關租房提取公積金等
    為貫徹落實黨中央、國務院關于減證便民、優化服務的部署要求,住房和城鄉建設部決定取消部分部門規章和規范性文件設定的證明事項,相關證明事項自公布之日起取消。...
  • 十一長假部分景區只在線售票 別白跑一趟
    十一長假馬上就來了,你是不是身體在上班,精神已經開始“度假”,醞釀去哪玩了?別著急,先看下這份指南,據多家出行企業發布的預告顯示,十一長假這些景點受青睞,還有一些路段車多人多,出行請注意安全。...
  • 蘇炳添、謝震業百米驚險晉級 中國隊六項“過關”
    2019多哈田徑世錦賽27日進行了首個比賽日比拼。中國選手在六個項目上順利晉級,其中男子100米、女子鏈球、男子三級跳遠三個項目上都有兩名選手晉級。 ...

墨尔本胜利恒大直播: