關注宜賓新聞網
轉發微博
“多法”宣傳工作新模式 強化電信詐騙打治力度
2019-09-27 14:54 來源:宜賓新聞網

宜賓新聞網9月27日訊(羅曉毅 樊萍 )為有效遏制電信詐騙犯罪的高發勢頭,筠連縣著力于防范宣傳,進一步加大社會面防范宣傳力度,提醒廣大群眾提高警惕,增強法律意識,采取防范措施,嚴厲打擊利用電話、短信、互聯網等途徑實施的詐騙犯罪行為,保障筠連社會穩定,推動筠連改革發展。

十字交叉法

橫向到邊、縱向到底,拓寬宣傳領域。

一是線下多方聯動。各鄉鎮、縣級各部門、金融機構等利用電子屏幕、宣傳牌、宣傳長廊、墻體等資源滾動播放、張貼掃黑除惡和打擊網絡詐騙的內容、宣傳標語、畫面、宣傳手冊向群眾宣傳防騙常用手法和防范常識。各鄉鎮普法人員及網格員在趕集日搭設咨詢臺,采取面對面講解的方式耐心向群眾特別是老年人講解電信詐騙注意事項。系列宣傳活動中發放資料10000余份、宣傳口袋600余份、宣傳扇子500余個。二是線上“微”宣傳。依托微信、微博、普法app等平臺為載體,開展打擊電信詐騙違法犯罪宣傳,轉載推送防詐騙宣傳信息,同時微信、微博管理人員兼任法律解答員,及時為微博、微信平臺網民解答相關法律問題。

資源優化法

強化培訓,涵養普法人員法律素質。

一是組織鄉鎮干部和網格管理員認真學習當前詐騙活動的集中表現形式和突出表現,開展專項防范知識培訓、制作展板、懸掛橫幅,在人員密集場所加大宣傳力度。二是采取律師講座、法律明白人培養、司法助理員法律培訓,深入了解詐騙手段,提高預防能力,爭取實現宣傳多層次、全方位、無死角,增強群眾防騙能力。

雙向溝通法

布防嚴控,優化服務。

一是在鄉農商銀行營業網點柜臺、ATM旁邊、郵政儲蓄點及通訊服務網點通報最新詐騙案例和作案手法,張貼溫馨提示和警示標語,提醒群眾不要通過電信泄露自己的個人信息。同時工作人員向辦理業務群眾講解常見的電信網絡詐騙犯罪分子作案手段。二是注重臨柜和導儲服務人員對客戶賬戶的監管,及時發現轉移贓款賬戶異常的現象。對群眾特別是老年人辦理大筆匯款、轉賬業務時要給予提醒、核實情況、及時勸阻,從源頭防范詐騙案件的直接發生,減少群眾經濟損失。三是利用短信溫馨提示,定期發送防詐騙公益短信,提高群眾防范意識,宣傳識別常見電信網絡詐騙犯罪的方法,不要輕易將個人資料、卡號、存款密碼等信息告知他人。

作者:羅曉毅 樊萍 編輯:羅艷菊 責任編輯:龐依依
  凡本網注明“來源:宜賓新聞網”的所有作品,均為宜賓新聞網合法擁有版權或授權使用的作品,未經許可,禁止進行轉載、摘編、復制及建立鏡像等任何使用。
  凡本網注明“來源:XXX(非宜賓新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,如涉及版權問題,請主動與我們聯系。

北单推荐悉尼fcvs墨尔本胜利: