關注宜賓新聞網
轉發微博
宜賓市關于2020年度城鄉居民基本醫療保險參保繳費的通告
2019-09-19 10:54 來源:宜賓新聞網

國家稅務總局宜賓市稅務局

宜 賓 市 醫 療 保 障 局

關于2020年度城鄉居民基本醫療保險

參保繳費的通告

按照《四川省人民政府關于機關事業單位基本養老保險和城鄉居民社會保險費交由稅務機關征收的公告》,城鄉居民基本醫療保險費自2019年4月1日起交由稅務機關征收。為確保我市2020年度城鄉居民基本醫療保險參續保繳費工作的順利開展,根據《宜賓市城鄉居民基本醫療保險實施辦法》規定,我市從2019年10月1日起進入2020年度城鄉居民基本醫療保險個人繳費集中征繳期,現將2020年度城鄉居民基本醫療保險參保繳費有關事項通告如下:

一、參保繳費時間

(一)首次參加我市城鄉居民基本醫療保險或家庭成員信息有變更的,在國家法定工作日憑《戶口簿》、《居民身份證》或社會保障卡、居住證明,到戶籍所在地(居住地)村委會、社區集中辦理參保登記,自行選擇本通告“三、繳費方式”任一渠道繳費。

(二)2020年度城鄉居民基本醫療保險個人繳費集中辦理時間為2019年10月1日至2019年12月20日。

二、繳費標準

按照《四川省醫療保障局 四川省財政廳關于轉發〈國家醫療保障局財政部關于做好2019年城鄉居民基本醫療保障工作的通知〉的通知》(川醫保發〔2019〕22號)規定,我市2020年度城鄉居民基本醫療保險個人繳費標準為每人每年250元。

三、繳費方式

(一)銀行代收。城鄉居民可通過工商銀行、建設銀行、農業銀行、中國銀行、郵政儲蓄銀行、宜賓商業銀行和農村商業銀行在我市設立的任意網點銀行柜臺、銀行自助終端、智能POS機、手機APP、網銀等方式辦理繳費業務。

(二)社區(村)、學校代收。城鄉居民可通過鄉鎮(村)、街道(社區)、社保所等社保代辦點辦理繳費業務;本市職業高中、大中專學校中市外戶籍的在校學生,由學校代收。代收單位應向繳費人開具由國家稅務總局宜賓市稅務局監制的《宜賓市社會保險費繳款憑證(代收專用)》。

(三)稅務征收。城鄉居民可通過國家稅務總局四川省稅務局非接觸式繳費方式(電子稅務局、“天府e稅”手機APP、“四川稅務”微信公眾號)辦理繳費業務;也可直接到戶籍所在地(居住地)辦稅服務廳辦理繳費。

按以上方式繳費時,如果銀行或非接觸式繳費系統提示無法繳費,則有可能是參保人員的身份證號碼、姓名與系統數據不一致,請及時攜帶身份證或戶口薄到參保地鄉鎮、街道的社保所等社保代辦點或縣(區)社保局大廳更正信息后再繳費。

四、特殊困難人群繳費

具有本市戶籍的下列六類人員參加城鄉居民基本醫療保險個人不繳費,由政府全額補助。

(一)城鄉居民最低生活保障對象。

(二)城鄉低收入家庭中的重度殘疾人(持中華人民共和國Ⅰ、Ⅱ級殘疾證)。

(三)納入民政重點優撫對象的城鄉7—10級殘疾軍人、“三屬”人員(烈士遺屬、因公犧牲軍人遺屬、病故軍人遺屬)、在鄉老復員軍人、帶病回鄉退出現役軍人和參戰參試退役人員等。

(四)城鄉特困供養人員。

(五)孤兒。

(六)建檔立卡貧困人口。

特殊困難群體由戶籍所在地縣(區)民政部門、扶貧開發局或殘聯按職能核定其身份信息。

各繳費人在繳費過程中如有疑問,請咨詢當地主管稅務機關。若需咨詢繳費政策,請咨詢當地醫療保障部門。

特此通告!

國家稅務總局宜賓市稅務局    宜賓市醫療保障局

2019年9月

編輯:肖川 責任編輯:胡潔
  凡本網注明“來源:宜賓新聞網”的所有作品,均為宜賓新聞網合法擁有版權或授權使用的作品,未經許可,禁止進行轉載、摘編、復制及建立鏡像等任何使用。
  凡本網注明“來源:XXX(非宜賓新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,如涉及版權問題,請主動與我們聯系。
欄目精選

墨尔本胜利本田受伤: